Mesir , — IvoryNews.co.id
Mesir menandai selesainya tahap pertama renovasi sebuah masjid bersejarah dengan mengadakan salat Jumat di dalamnya.
Dengan mengeluarkan biaya sekitar 13 juta pound Mesir, atau senilai $ 833.370, pihak berwenang Mesir akhirnya menuntaskan tahap pertama restorasi bangunan bersejarah Masjid Imam Syafi’i.
Bangunan berusia ratusan tahun ini terletak di kawasan City of the Dead di Kairo. Masjid ini dinamai seorang ulama abad pertengahan yang dianggap sebagai satu dari empat imam mazhab paling penting bagi Islam Sunni.
Untuk menandai tuntasnya renovasi tahap pertama, salat Jumat diselenggarakan di dalam masjid tersebut pada tanggal 20 November lalu. Selain Gubernur Kairo Khaled Abdel Aal, dua menteri Mesir turut hadir pada hari itu.
Menteri Wakaf Mohamed Mokhtar Gomaa adalah satu dari dua menteri yang mengikuti salat Jumat di dalam masjid ketika itu.
“Saya sangat gembira hari ini dengan diresmikannya masjid ini setelah direnovasi karena berbagai alasan. Pertama-tama adalah karena nilai keagamaan, sejarah dan arkeologi dari masjid ini. Tempat masjid ini bukan hanya ada di dalam hati rakyat Mesir, tetapi juga di hati dunia Arab dan Islam, selain di hati seluruh murid dan pencinta Imam Syafi’i,” kata Gomaa.
